Итак, есть 3 закона, по которым функционирует наша семья.
Как же эти законы влияют на нас, на наше поведение и ощущение себя в «поле семьи»?
Ведь это не просто физические законы, которые существуют сами по себе и открываются специальными приборами. Это психологические законы, которые руководят нами, и воздействие которых мы можем не только понять, но и ощутить. Поэтому мы можем использовать наше тело и его ощущения, как индикатор соответствия, правильно мы думаем и поступаем, или нет. Это не детальная проверка правильности поступков, а скорее некоторое общее ощущение корректности поступков, как чувство направления или равновесия.
В данной статье я хочу рассмотреть некоторые распространенные ошибки, нарушения закона иерархии и порядка, и их влияние на человека.
Основные ошибки такие:
надменность, высокомерие перед родителями;
триангуляция;
надменность, высокомерие перед родителями
Высокомерие – это критика и отрицание родителей. Когда хочется, чтобы родители были другие: более добрые, более поддерживающие, более любящие, или наоборот, более строгие и ответственные. Претензии могут быть любые, но главная их суть – желание себе других родителей. В итоге – такая позиция приводит к энергетической обесточенности, т.к. человек отказывается от той энергии, которую ему дает родительский поток, и остается в одиночестве.
Как говорят на Востоке: «Если у тебя есть посох – я дам тебе посох, если у тебя нет посоха, я отберу у тебя посох».
Это не так сложно прочувствовать – если представить у себя за спиной родителей или даже весь наш род, и поток энергии, который идет от них, к нам и далее, в нашу жизнь, к нашим детям. Конечно, когда за плечами есть наши родители и род (а так же наша нация, наш народ), это совершенно другое ощущение, нежели пустота и одиночество отрицания.
Важно понимать закон иерархии не как беспрекословное подчинение или преклонение перед старшими, а как ощущение себя продолжением своего рода, ощущение, когда есть корни и почва под ногами, ощущение принадлежности, которое дает очень много сил и нам, и нашим проектам в жизни.
Триангуляция
Здесь человек находится на равных с родителями, выполняя роль посредника и доверенного лица своих родителей. Обычно это происходит во время конфликтов, когда ребенок вовлекается в конфликт между супругами в качестве равного участника. Поэтому получается не пара, а тройка, отсюда и название – триангуляция.
В этом случае ребенок так же не получает потока поддержки от родителей, т.к. все свои силы тратит на то, чтобы помочь родителям помириться, но не может как-то основательно повлиять на ситуацию, ведь это – не его отношения. Поэтому, несмотря на то, что очень хочется помочь, иногда лучше отойти в сторону, признавая за людьми первенство, главную и ведущую роль в своих отношениях. Это касается и помощи другим людям, которым мы хотели бы помочь помириться, но очень важно быть деликатным в таких случаях, принимая свою помогающую, но не главную роль.
В случае триангуляции мы берем на себя больше, чем можем. Вот еще почему важно видеть иерархию: помогать соответственно своей роли, не беря непосильное, но и не отказывая в помощи. Как ощущается непосильная ноша? Как постоянная потеря энергии, ощущение бессилия, как будто нет точки контроля и влияния, силы вкладываешь – а ничего не меняется.
Когда мы признаем иерархию, мы сразу видим не только свою роль, но и свои возможности. И находясь в своих возможностях нет чувства тяжести и бесконтрольности, наоборот – чувство уверенности в своих силах и даже прилив сил, т.к. помогать – очень приятно.
Комментарии: