(НЕ)Свобода воли?

sky 2667455 640

Совершенно невозможно обойти такую актуальную тему, как свобода воли.

Ходят слухи, что ее не существует. Но некоторые отчаянные головы не теряют надежды ее найти.

Тема актуальна еще с древности.  С тех времен, когда люди открывали правила, по которым устроена жизнь, многие делали вывод, что если есть правила, то свободы не существует.

Во времена Древней Греции Левкипп предположил, что вся жизнь состоит из маленьких неделимых частей, атомов, которые движутся по определенным законам, поэтому все закономерно и предопределено. Данная идея была подвергнута критике людьми, так как именно в то время зарождалась идея демократии и свободы воли. Книги данного философа уничтожались, поэтому Левкиппу пришлось уточнить свою теорию. Да, все идет закономерно, сказал Левкипп, но ведь атомы все разные по размеру, и движутся с разной скоростью, поэтому просчитать все невозможно! Вот она где свобода.

Правда ли то, что если есть правило, закономерность, то нет свободы?

В Средние века идея свободы была другая. Наша материальная жизнь, наше тело – это, конечно же, несвобода. Оно рождается, стареет, болеет, и вообще все соблазны от него. Но вот свобода в Духе, который может посетить человека, сообщая человеку правильное направление, мудрую мысль, помогая человеку в его жизни. То есть человек в плену, но Дух свободен. И если человек предпримет усилия к созданию благоприятных условий, то его может посетить светлая мысль и наставление. Это времена такого разделения, в котором тело думать не умеет, а думает то, что за гранью нашего материального мира и изредка нас посещает. И воля, тоже нечто духовное, некие потаенные силы, которые могут проснуться или быть ниспосланы в критический момент.

Правда ли то, что свобода и воля есть, но не в нашей власти?

Сейчас же, в 21 веке совершенно очевидно, что мышление происходит у нас в голове, и регулируется многими закономерностями. Поэтому все закономерно и движется по плану, и никаких внешних мистических сил нет.

Но теперь маятник качнуло в другую сторону – теперь мозг и прошлое занимает место и Высших Сил, и вместилища закономерностей.

Несомненно думает мозг, а не человек – слышу у одного блогера.

Все предопределено прошлым, даже то, как я сегодня одет – говорит другой.

Конец нашей свободе и воле, можно расслабиться и ничего не делать. Все просчитано, следуй плану мозга, и все будет хорошо. Разница от Средних веков в том, что Дух просчитать невозможно, а работу мозга изучить можно и это дает нам возможность… Не знаю, что это нам дает. Мозг узнает, по каким принципам он работает, вот что это «нам» дает. Так получается в данной теории. Мысль сама себя думает, каждая вещь сама в себе существует и поддерживает свое существование – так говорили философы-идеалисты прошлого.

Т.е. закон есть, мозг есть, но человека теперь нет.

Ну хорошо, воли и свободы в рамках старых идеологий нет.

Но можно посмотреть на это и с другой стороны.

Во-первых, когда мы подразумеваем, что все предопределено прошлым, это не правильно. Наше поведение определяется вместе с тем и настоящим, и будущим.

Главная задача психики – это выживание, то есть приспособление к актуальной, настоящей ситуации. Поэтому важно видеть ситуацию объективно, постоянно проверяя старые знания в реальных условиях, чтобы выжить.

Вот что игнорируется, а именно то, что объективная реальность является ведущей для нашей психики, и все наши прошлые знания постоянно проверяются на адекватность и правильность. Что-то уходит, что-то пополняется, что-то получает постоянные подтверждения и откладывается в виде принципа или правила. Не прошлое управляет само по себе, а только в контексте его полезности для реальной настоящей жизни.

То же самое касается и будущего, а точнее нашего представления о будущем. Оно непременно станет нашим настоящим, а значит, к нему так же надо готовиться. Поэтому наши представления о будущем так же влияют на то, что мы будем делать в настоящем.

А это уже большая свобода. У животных нет накопления прошлого опыта (только в виде генов), нет и представлений о будущем. И свободы как таковой у животных нет.

То, что многие называют несвободой – прошлое, для человека является одним из основных источников свободы, и как следствие – свободы воли. Все родительские наставления, школа, Вуз, все снабжает нас знаниями, умениями и навыками, благодаря которым мы получаем настоящую свободу действовать! Чем у нас больше опыта и умений, тем большему мы способны научиться, тем мы лучше приспособлены к жизни, тем мы счастливее, тем больше мы способны сделать! Поэтому говорить о том, что прошлое нам враг, которое держит нас в ежовых рукавицах – это все равно, что сражаться с библиотекой, требуя у нее свободы или кланяться ей, соглашаясь с ее управлением. Как ни крути, но человек же своими знаниями распоряжается, а не библиотека.

Во-вторых, в отличие от (несвободных) животных, у нас есть мышление. Мышление как средство изменения окружающей среды, как способ сделать что-то новое, полезное. Интеллект есть и у животных, но вот животные не умеют осознанно изменять условия своего существования и создавать новое. Хотя собачки и кошки очень умные и, несомненно, интеллектуальные животные, я не видел ни разу, чтобы кошечка или собачка поправила себе одеяло или подушку, или хотя бы передвинула куда ей нужно. Хотя физически могла бы, лапы и зубы есть.

А человек – может. Да, бытие определяет сознание (и нашу жизнь), но мы же можем менять бытие. Да, мы не можем менять все, что нам хочется поменять, ну и что? И те возможности что есть – это гигантская свобода. Поэтому размышления некоторых авторов о том, что мы находимся в плену нашего мышления  и слов (так же как и прошлого) – это просто кощунственно. Это именно то, что дает нам способность жить по настоящему, не просто приспосабливаться, а еще и созидать, создавать новые, лучшие условия жизни.

И третье – думает и действует человек, а не мозг. Т.е. мозг конечно наш основной орган, и все процессы мышления и восприятия и т.д. конечно базируются на процессах мозга, но говорить, что думает мозг – неправильно.

Получается что дети, которые обращаются к себе в 3 лице – это правильно? «Ваня хочет взять мячик». – «Неправильно говоришь, сынок. Мозг Вани хочется взять мячик – так нужно говорить», поправляет Ваню умудренный отец. «Вообще Ваня, не мешай, я с твоим мозгом работаю, пытаюсь его чему-то научить, а ты мешаешь!»

Человек – это целостное существо, у которого есть потребности, идеи, сознание. И сказать, что мозг думает, это то же самое что сказать, что это не я пишу текст, а мои пальцы! А читают – глаза. Это непозволительное упрощение. И даже если сказать, что за глазами и пальцами – мозг – это слишком просто.

На самом деле – человек ощущает себя, когда осознанно что-то делает, осознанная активность – это человечность, а не просто «приспособление к стимулам». Но у тех теорий, которые все сводят к известному органу, нет ни теории сознания, ни теории личности, ни теории внутренней активности. А без этих понятий – человек ничем не отличается от машины, кроме устройства. Так и компьютер с этой точки зрения «думает». Того и гляди восстанет от гнета человека. Человек – не машина, механика пыталась когда-то выдвинуть свою теорию поведения человека, и у нее ничего не получилось.

Человек – это сознание и активность, которая и направляет наши руки и ноги, и «мышление мозга» в нужную сторону.

Комментарии: